Dans cet article, l’équipe de L’Atelier Beauté à Martigny, vous propose de déouvrir les 5 raisons qui devraient rendre le potiron plus présent sur nos tables et dans nos assiettes.

En cette période précédant la fête d’Halloween, vous stressez peut-être à l’idée que les enfants ( et parfois les plus grands ) vous demandent encore de tailler des courges pour le concours « La Lanternes de l’Horreur » de votre quartier, rituel annuel auquel toute maman digne de ce nom se plie depuis que la fête anglo-saxonne de la veille de la Toussaint a fait son apparition dans nos nobles contrées francophones.

Vider, tailler et, à la limite, sculpter de la courge pour rendre heureuse votre petite dernière et surtout concourir pour le titre de « Maman Super Warrior Tailleuse de Citrouille de l’année » vous vous dites pourquoi pas. Après tout, il doit y avoir des milliers de tutoriels sur YouTube qui vous permettront de créer la Li-Citrouille (Li-citrouille : non féminin, issus de la contraction des mots « licorne » et « citrouille » désignant une citrouille en forme de licorne… ou vis versa et venant d’être inventé par l’équipe de L’Atelier Beauté à Martigny).

Mais, voilà, il y a un hic : qu’allez-vous faire de toute cette citrouille ? Tous les tailleurs de citrouille connaissent bien ce problème : que faire avec l’intérieur de la citrouille ? Même si des fois vous espérer que la fée Carabosse viendra transformer votre citrouille en carrosse pour vous enfuir (juste l’espace d’un weekend) sur une plage de Bora Bora pour savourer des cocktails (naturellement sans alcool et sans aucun « prince charmant »). Et surtout, de la citrouille, vous en manger déjà une fois par ans. Alors pourquoi en consommer plus ?

D’ailleurs, après lecture, si vous souhaiter tailler de la citrouille tout l’hiver, rien ne vous en empêche.

Ce fruit de la famille des courges et de couleur orange contient des vitamines (A, B2, C, E), du phosphore, du potassium, du bêta carotène, et la liste n’est pas exhaustive. Vous l’aurez remarquez au pays des antioxydants le fruit souverain d’Halloween se révèle être un allié incontestable qui mérite toute notre attention.

Alors, allons-y! Voici les 5 bienfaits santés qui devraient vous convaincre de consommer plus de citrouille toute l’année.

La citrouille protège votre vue

La citrouille est riche en lutéine et en zéaxanthine qui auraient le pouvoir de protéger la rétine de l’œil du stress oxydant qu’elle subit. En effet, ces deux molécules s’accumulent dans la macula de la rétine et filtrent les lumières bleues émises notamment par les écrans de nos smartphones, tablettes et ordinateurs, et les ultraviolets afin d’éliminer les radicaux libres.

En outre, la citrouille contient également de la vitamine A qui joue un rôle essentiel dans les processus liée à notre vue tels que l’adaptation de l’œil à la lumière et à l’obscurité.

Un fruit bon pour le coeur, mais pas que…

Riche en antioxydants, la citrouille aiderait à prévenir les maladies cardiovasculaires, certains cancers ainsi que les maladies liées au vieillissements. Sans aller dans le détail, les antioxydants sont des molécules qui ont le pouvoir d’empêcher les réactions néfastes provoquées par les radicaux libres.

Le potiron est le protecteur de notre peau

Comme mentionné préalablement la citrouille contient de la vitamine A qui contribue à la bonne santé de notre vue. Cette vitamine joue également un rôle important dans la régénération de notre peau et de nos muqueuses

De plus, la citrouille est source de vitamine C. La vitamine C est l’un des antioxydants les plus puissants. Cette vitamine lutte contre les agressions des radicaux libres qui accélèrent notamment le vieillissement précoces de nos cellules. La vitamine C favorise également la production de collagène. Enfin, cette vitamine, également appelée acide ascorbique, est essentielle à la défense de notre organisme.

La courge: l’alliée de notre ligne

Riche en fibres et très peu calorique, la citrouille est un aliment idéal lors de programme de perte de poids. Ces atouts : vitamines A, B2, C, E, phosphore et potassium, vous apporteront les nutriments nécessaires lors de vos restrictions alimentaires. Ses fibres vous offriront une agréable sensation de satiété pendant longtemps et son goût sucré devrait vous permettre de vaincre la frustration liée à l’abolition de la consommation de sucre qui est à l’origine de bien des échecs en matière de régime amincissant.

De plus, la citrouille est source de vitamine B2. Cette vitamine est impliquée dans le processus de transformation des macronutriments tels que lipides, glucides et protéines en énergies. Elle intervient également dans le processus de construction des muscles.

En résumé, si vous suivez un régime amincissant, que vous faites du sport et que vous concourez au titre de « Maman Super Warrior Tailleuse de Citrouille de l’année » vous avez toutes vos chance pour être élue « Maman Super Warrior Tailleuse de Citrouille de l’année et méga canon». Pas mal non ?

D’ailleurs, pour ce qui est de devenir canon et à des prix plutôt sexy, nous avons quantité de soins et surtout de nombreux conseils beautés personnalisés et adaptés à partager avec vous.

Une reine d’Halloween qui stimule notre système immunitaire

Nous venons de parcourir uniquement quelques propriétés bénéfiques que la consommation de citrouille favorise. Ce n’est pas un hasard si ce fruit aux multiples pouvoirs pour notre organisme se consomme surtout en automne et en hiver lorsque notre système immunitaire est mis à rude épreuve. La citrouille grâce à ses nombreux nutriments stimule vos défenses immunitaires et vous permet de traverser les saisons froides sereinement et en pleine santé.

Alors, qu’attendez-vous ? Tous à vos courgespotirons et citrouilles pour une santé de gladiateur au cœur vaillant, une ligne de déesse aux yeux de chat et une peau de bébé.

Pour faire connaissance avec nous n’hésitez pas à consultez nos photos sur le compte Instagram de l’Atelier Beauté ou à consulter notre profile Facebook.